PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年08月12日> > 总第63期 > 第八版 > 新闻内容
戒指与婚姻
新闻作者:陈茹  发布时间:2019年08月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

  结婚前,觉得戒指象征情感的归属,是一种感情的宣示、饰品的炫耀。

  结婚后,深觉戒指就是感情的浓缩、婚姻的警示,意义非凡。

  挑选戒指,可以体现双方对感情、婚姻的态度和期盼。就拿我来说,在材质方面,和爱人一致认为铂金的好,它不太闪耀却有价值,恒久不变,这体现着我们对彼此的感情也是一样,不张扬、喜真诚,喜欢平平淡淡却恒久的真情。

  在戒指的款式方面,我爱人选择的是宽度适中、有点圆形弧度、无其他装饰的简约款式,这跟他本人的性格相符,为人敦厚、世故、纯净却处事圆滑。我想,对于婚姻,他的要求也是比较清楚简单的,一如戒指的简单厚重,专一而有责任感,可能不够浪漫,却一定是有担当的。

  我选择的戒指款式是可调节的。选择这点的原因是想着以后生了孩子即使手指变大了还能调节,继续舒适佩戴,主要是从实用好看的角度来考虑,这体现着在婚姻中我是追求平稳实在的。关于戒指的花型,是老公和我共同选择的,这是一朵不带钻的,棱边雕刻的小花朵在光线的照耀下闪耀着钻石般的光芒。每每伸出手看着这枚戒指,想着当初两人共同挑选首饰的情景,心中无限欢喜!

  佩戴戒指带来的生活烦恼也很多。因为是可调节的,经常会因为日常的洗发、家务等的扯碰而变形,戒指里层的尖头部分也因此会刺伤手指,带来不适。这时候就会觉得佩戴戒指真的麻烦不便,就会想起婚前未佩戴时的轻松便捷,就会有想将它取下的冲动。可这也仅仅是一个冲动,内心的意念是绝不会将它取下的,坚定不可动摇。所以每每戒指刺痛手指时,我会将它暂时取下,细心调节,再重新戴上,便不会有不适感了。过段时间再有不适,便可熟练地将其调整好再佩戴,这已经成为我生活中常做的、必需做的一件事情。

  婚姻生活中,夫妻之间的相处、相伴之道就如同戒指的佩戴。进入婚姻生活的两人,已经度过了蜜恋期,对彼此不再是好奇、探索,而是磨合、包容、谦让。

  婚后的半年时间,我和爱人之间的相处也存在好些不愉快,至少对我而言是的。他对很多事情的处理方式都与我对他的期望不相符,我内心因此生出委屈、不满,与他怄气。每到这种时候,他就觉得我无理取闹,不胜其烦,两人便互不愉快,内心很受伤。这个时候就觉得婚姻怎会如此沉重,怎会这么多难过的时刻?心里同时感叹没结婚的时候自己的喜乐能够自己掌控,多轻松愉快啊!这样的感想多了,就会反省起来,从另一个角度看问题:两个人在一起是为了彼此更开心,如果互不愉快,又为什么要结合呢?所以让彼此都更轻松愉快才是两人在一起的意义所在。这样想着,我便释然了很多,调整了看问题的态度。相应地,老公也做了很多努力,改正了自己的很多态度。我们的相处也变得越来越有默契,之前引起矛盾的类似事件我们也能处理得更好,生活幸福很多。

  戒指真的教会了我很多婚姻的、生活的道理。不顺心了,停下来调整调整,再继续乐观前进。

  戒指带来的每一次小刺痛往往也警醒着我俩,人接下来可能出现的小矛盾,要做好乐观迎接的准备。婚姻中遇到问题了,调整调整,又能愉快舒适地过。

  戒指,戴上了,就是承诺,轻易绝不取下。

  婚姻,走进了,就是一生,携手相伴共白头。

 

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1