PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年08月12日> > 总第63期 > 第八版 > 新闻内容
妈妈,我想对你说
新闻作者:谢晓锋  发布时间:2019年08月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

  你是否和我一样,忽略了身边最爱你的人?朋友们,不怕时光太瘦,记得把爱说出来。我很庆幸,明白得不会太晚。                                                                                                                               ——题记

       再次见到你的时候,已是一年后了。自从出外求学以来,回家的时间变得少之又少。我时常在想,没有我在的日子,你是怎样的心情。我很惭愧,往常并没有过多地去过问和揣测你的感受与想法,因为我觉得这样挺矫情、甚至很肉麻。我知道,这是因为我们对于感情的表达太过于羞涩了。

  你在散步时,总是不经意间地给我打电话,告诉我村口鱼塘里的荷花又开了;你在田间忙碌时,电话那头的你兴高采烈地告诉我今年稻谷长势不错,满田金灿灿的了......然而,你频繁的电话“骚扰”却也没让我察觉你的变化,丰富的大学生活,让我忽略了你,直到某次跟朋友聊天时,聊起他妈妈因为他不在家不习惯而经常流泪的事,这时,我才恍然大悟,或许你也和朋友的妈妈一样不习惯我不在身边。

  二十几年来,你习惯了身边充满欢声笑语、嬉戏打闹的场面,也习惯了在我身旁唠唠叨叨。现在,我们兄弟姐妹求学工作在外,家里也就只有你们两个老人,你当然不习惯了。你不善于用语言表达对我们的关心,你的关心体现在日常生活中。还记得初中那时,你为了能给生病后的我喝上一口消暑糖水,冒着酷暑,踩着自行车将糖水送到学校来。对于那时的乡村学校来说,你的这一举动轰动整个学校,同学们又是羡慕,又是异样的眼光,开玩笑说我那么娇生惯养。然而我却不领情地对你说:你来学校干什么!从你的一举一动,从你频频的电话当中,足够诠释出对孩子的牵挂和关爱。妈妈,原来,你是多么地想念我,牵挂着我。而我,却如此自私地、贪婪地享受着被想念、被牵挂的幸福滋味。

  毕业工作了,如今的我又回到你的身边。平时,我又强烈地装作出儿时的矫情,在你做饭的时候,喜欢搭着你的肩,像是很有经验地指手画脚“教”你如何做菜,而你也乐于我的瞎闹捣蛋;在闲情散步时,我总喜欢搭拉着你的手,跟你一起回忆我小时候的一些调皮的事。记得那次带你到万达广场逛街,你一个老大不小的人却和一帮小孩子坐在一起,在儿童钓鱼池里钓鱼,每钓到一条鱼,你就哈哈大笑,引来周边家长的围观,我已经笑到肚子发疼。记得还有一次,我握着你的手,慢慢地摸着,惊讶地发现你以前那双柔软的双手早已变得粗糙而缺乏弹性。我还装着开玩笑地对着你说:“老了,老了”,你却只是笑不合嘴,此时,在我的心中早已有种说不出的滋味。回来的日子里,虽然我们之间的话不多,可母子连心,却都享受着在一起的淡淡幸福。同时我又感叹时光的匆匆,不等我们慢慢品味这幸福与快乐,就悄悄逝去。

  妈妈,我想对你说:谢谢您,妈妈!您养我长大,我陪您变老!

 

上一篇 下一篇
丰顺县广播电视台 CopyRight 2017-2018 © All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备18010487号-1